Газеты из 1916 го :

Однажды приятель с нашего заводского участка принёс папку с газетными листами . Газеты были за ноябрь и декабрь 1916 года . Буквально за квартал до Февральской революции .

История этих газет была такая . Жил приятель большой семьёй в коммунальной квартире . Умер от старости последний сосед . Его вызвали в исполком и предложили сняться с очереди на новую квартиру , и оформить квартиросъёмщиком всёй квартиры где он проживал .

Думал тот не долго . Квартира в центре , коридоры как в музее . Сразу с энтузиазмом бросился на ремонт . Начал с ,, музейных ,, коридоров . Обои снимались легко ,одним движением отделялся от стены весь лист .

Под обоями вся стена была обклеена газетами . Кто не знает , раньше всегда обои клеили на газеты , иначе они на клейстере не держались . Случайно обратил внимание , что тексты напечатаны странными буквами , не современными . Попробовал снять лист газетный со стены , тот то же отделился очень легко , был совершенно чистый , следов клейстера на листе не было . Наверное за 60 лет , клейстер съели какие нибудь бактерии . Листы удивляли белизной , как будто их клеили совсем недавно , видимо сказалось то что от внешней среды , они всё это время были хорошо изолированы .

Половина листов принадлежали ,, Биржевым Ведомостям ,, , половина ,, Петроградской газете ,, Было очень интересно прикасаться к такой старине , и уж тем более читать . Друзьям , приятель давал папку на пару дней домой , что бы и их близкие то же могли посмотреть на историю своими глазами .

Половину содержимого текстов занимали объявления , они выделены были жирными линиями в прямоугольных областях . Войне которая шла третий год , уделялось совсем мало места , на первой главной странице , две — три небольших заметки . Это воспринималось как то неприятно .

На первом месте шли объявления от медицинских ,, светил ,, одно шарлатанестей другого . Известные профессора Столицы , брались за три сеанса ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ , вылечить любые болезни , в том числе и венерические . Техника электрического воздействия на пациентов нигде не освещалась . Попалось несколько фамилий , известных и в наши дни . Что тут можно сказать ? ?

Вторыми шли объявления о предложении услуг в качестве домработниц , с выделенным текстом внизу — БЕЗ МЫТЬЯ ПОЛОВ и ПОСУДЫ ! Просили по 12 рублей в месяц , все одинаково . Для нас очень сложно было понять , зачем могут быть нужны домработницы без мытья посуды и полов ? !

Третье место закрепилось за объявлениями о продаже жилья , нигде не указывался метраж . Выглядели они приблизительно так — Продаётся квартира со всеми удобствами с наличием телефона , на третьем этаже ( по адресу ) , шесть окон по фасаду , вход с парадной лестницы . Цены нигде не стояли .

Все статьи были совершенно пустыми по содержанию . На бис пошло напечатанное в отдельном столбце — ,, Обращение его Императорского Величества к рабочим Обуховского завода ,, . Ожидали каких нибудь угроз , а там шла сплошная агитка . В целом где то так — ,, Государство и Народ испытывают в настоящее время , серьёзные , но временные трудности . Мы верим что вместе — мы есть сила ! Все трудности мы преодолеем ! Плоды вашего труда , ждут наши герои на фронтах . От вас зависит приближение окончательной победы над врагом . Не поддавайтесь на провокации купленных врагом смутьянов . Мы все обязаны отдать всё , что имеем во имя общей единой цели . За Веру и Отечество ! ,, Сомнительно что он сам это писал .

Несколько раз попадались заметки о долгосрочной аренде земель из имений Князей Львовых на 50 лет , с правом выкупа в перспективе . Цены были невероятно низкие в копейках . А вот реклама табака , да же напугала . Любимые в недалёком будущем товарищем И . В . Сталином папиросы ,, Герцеговина Флор ,, шли по рублю . То есть , приходящая без мытья посуды домработница , за месяц зарабатывала на 12 пачек .

Были заметки о наборах на курсы по обретению специальности ,, Шофёра автомобиля ,, , обучение от 3 х месяцев и более , стоимость от 80 руб и выше . 80 руб цена неподъёмная для рабочего люда совершенно . Женщины получали тогда за тяжелейший труд от 10 до 20 руб . Средний заработок мужчин был от 30 до 40 рублей , при условии высокой квалификации . Пара статей была об отчётах потраченных сумм общественными организациями , там подробно излагалось , куда и на что ушли добровольные пожертвования от граждан .

Были сводки о работе 4 ой Государственной Думы , с упоминанием цен на билеты . Вход посторонних был на заседания платным , на Галёрку и на Балконы одинаково дорогим ( Кто же интересно ходил на них смотреть ? ) .

Не могли понять объявления о продаже мест для парковки ямщикам на привокзальных территориях . Выходило , что количество мест регламентировано , и за самовольный ,, извоз ,, грозил большой штраф . В целом жизнь при ,, Царе ,, из тех газет не соответствовала тем картинам которые мы получили из Советских учебников .

Юмор на тех листах , что мы видели отсутствовал полностью . Да и все статьи были очень лаконичные и короткие , так сейчас никто не пишет . Под некоторыми были инициалы авторов выделенные жирным шрифтом , большинство были анонимными . Жаль что больше ничего из тех газет я не помню

 

Александр Гремлин

Газеты из 1916 го :
5 (100%) 3 голос[s]

Автор публикации

не в сети 1 день

Alex

0
Комментарии: 17Публикации: 177Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Вход без регистрации :