Турист :

Отпуск у рабочего класса , был в СССР несправедливо короткий , 15 рабочих дней . За свой счёт много не давали . Можно было сделать хорошую прибавку если взять на месяц путёвку в саноторий , или в дом отдыха . Тогда отпуск приравнивали к продолжительности путёвки . Но ехать приходилось обязательно , после отдыха требовалось санаторно — курортную карту сдавать на производство , что ни так — ставились прогулы .

Две третьих стоимости таких путёвок оплачивал профсоюз . Можно было купить самому и принести её как приложение к заявлению на отпуск . Так я и решил сделать когда в свой первый отпуск уходил . Поехал на Невский в бюро ,, Путешествий и Экскурсий ,, , там был облом полный . Выбор большой , но все путёвки только как раз на 15 дней . Одна на 24 предлагалась , висела на самом виду , называлась ,, Турпоезд Ленинградец ,, и цена там стояла злая — 120 рублей .

Я то как планировал , куплю где нибудь за полтаху , покажу на работе , и выкину в мусорный ящик . Подарить не так просто , путёвки выдавались по паспортам , и в них заносились данные из паспорта . Ладно подумал , куплю , мир посмотрю . Зима была , конец января .

Вобщем взял , не подумал совершенно , как это месяц в поезде можно просуществовать . Думал желающих прокатится по России будет мало . Оказалось больше чем достаточно . Все купе в поезде были заняты как минимум тремя туристами . Поезд состоял из 8 вагонов , разделённых на две части посередине двумя вагонами — ресторанами .

Путешествие началось в 9 ть вечера , в 10 ть где то нас начали по вагонам в ресторанах собирать , половина туристов кстати уже ,, лыка не вязала , ,, и там посвящать в технические детали . Распорядок дня был такой . В 8 00 завтрак , с 10 ти до 12 ти автобусные экскурсии , в 13 00 обед в городском ресторане , в 8 вечера ужин уже снова у себя на поезде .

Первый день все ходили по соседним купе знакомиться , на второй начались массовые переселения , до тех пор пока обитатели купе не подобрались по интересам и взаимным симпатиям . Поезд двигался только по ночам когда все уже спали . Каждое утро просыпались в новом городе .

Первым был Калининград , грязи там было по уши , и значительно теплей чем в Питере . Посмотрели форты немецкие , взять их приступом было невозможно , до августа 45 в них продолжалась беспробудная гулянка , пока все запасы не были уничтожены . Сами Немцы по нашим не стреляли , но к себе не пускали на выстрел . В конце августа стали вылезать организованно сдаваться . Фотографии там были Кенингсберга после взятия , не одного целого дома , до горизонта кирпичные завалы . Сталин в своё время приказал стереть Кенингсберг с лица земли , как вековое гнездо милитаризма . Когда советские солдаты вошли в развалины , там бродили одинокие сумасшедшие .

Посетили усыпальницу Эмануила Канта , возле руин циклопического костёла . Сама могила была ухоженной и аккуратной . Были в музее янтаря . Оформление убогое , на витринах янтаря море , но всё бессистемно и неинтересно .

Вторым городом был Каунус . Там встретила Европа . Весь центр был исключительно пешеходной зоной . Тротуары выложены плиткой , на центральном проспекте многочисленные маленькие магазинчики с красивыми вывесками и витринами . Заглянули в музей Чертей . Маленький но весёлый .

Я уже сдружился с соседним купе , где обитали четыре девчонки близкие по возрасту , и везде мы ходили одной бандой . В моём купе , был парень с гитарой Стас , играл на гитаре профессионально . К нам по вечерам набивалось народу сколько могло поместится , что бы вместе послушать и подпевать где возможно . Были ещё две женщины лет на 10 старше , только перед сном их и видел .

Условия быстро нас превратили , в мятую , небритую толпу . Вода была только холодная на борту , а очередь по утрам на мытьё всё время тормозила . Делал наш поезд за 24 дня большой круг по Европейской части Союза . Самой южной точкой маршрута была Одесса , Киев посетили 2 раза , на прямом и обратном пути . К концу путешествия нас оставалось точно на треть меньше , очень многие после первой недели , рванули своим ходом обратно в Питер . Подробно на городах я останавливаться не буду .

В Виннице шок испытали посетив мавзолей Пирогова Николай Иваныча , того самого величайшего хирурга известного тем , что впервые для операций применил наркоз . Никогда не подозревали , что кроме мавзолея Ленина , есть ещё в Советском Союзе стеклянные саркофаги с забальзамированными телами . Лежал там Пирогов задолго до Ильича , и в отличной сохранности . Специально для слабого пола экскурсовод рассказал несколько баек .

Что якобы предметы в его усадьбе где мавзолей и расположен , сами по ночам меняют свои места на витринах . А однажды с одной витрины исчез личный набор хирургических инструментов хирурга , а через несколько дней появился на месте со следами крови . А у самого хозяина инструментов под стеклом часто меняется цвет волос и бороды , от радикально чёрного , до почти седого .

В Киеве нам очень не понравилось местное метро , на фоне Питерского тесное с узкими платформами , к краям которых было и страшно подходить . Обед там был хороший в ресторане Метро , и народ добродушный . А что вызывало смех , это парикмахерские на каждом углу , которые там назывались перукарнями . Так вот , этих перукарен было просто немыслимо много на каждой улице в центре .

Во всех городах мы себя чувствовали как дома , пока не заехали на Карпаты . Был 1976 год . В Яремче например , когда мы ждали автобусов экскурсионных на вокзале , появилась группа человек 15 подростков от 6 до 12 лет , и стала камнями кидаться по ногам нашим женщинам . Проводница с нашего вагона тётя Валя сказала , что так тут всегда .

Минут 15 поезд ехал по территории Румынии , так все вагоны предупредили, что бы закрыли на окнах шторки , и держались от окон подальше . Кирпичи ловятся почти в каждой поездке . В Одессе действительно народ был юморной . Стас упал с верней полки , был изрядно датый , когда поезд вдруг днём тронулся с места и стал совершать какие то манёвры , двигаясь по путям взад вперёд на километровом участке . Я сидел у девчонок в соседнем купе , грохот был как от падения чего — нибудь большого и железного .

Пошли смотреть , а он да же не проснулся , так и лежал на полу лицом вниз . Приподняли , расцарапана одна щека , как будто когтями три глубоких полосы от виска до подбородка … До центра Одессы надо было долго добираться на трамвае . Пересаживались три раза . Как только пассажиры трамвая замечали Стасову физиономию , немедленно весь вагон впадал в буйное веселье, а самые ехидные пассажиры вслух начинали строить свои догадки насчёт появления царапин на его фэйсе . Для нас такая распущенность нравов воспринималась невероятной . Стас так и не доехал до центра , очень обиделся на Одесситов , и повернул до родного купе .

Забавный эпизод был в Белоруссии . Поезд уже минут пять как отъехал от перрона . Я стаял с подругой Галей в тамбуре и курил . Тут с той стороны двери наружу раздался стук , мы вздрогнули от неожиданности . Темно было с той стороны , и мороз градусов 15 . Подошли к двери и прислонились вплотную к стеклу лицом , за стеклом маячила странная фигура , кто то стоял на подножке .

Позвали тётю Валю , та ахнула , и обеими руками схватилась за стоп кран . Из вагона послышались возмущённые вопли и звуки падений . Поезд остановился . Тётя Валя открыла дверь , из неё в тамбур ввалился осоловелый мужик в шинели и папахе . Сделал шаг и со словами – до Гомеля не будить , упал на пол .

Из вагона выскочил крутой турист по кличке Дрозд . К середине путешествия у всех были клички , никто не обижался , а за глаза так только по кличкам и называли . Возмущённый Дрозд стал приводить мужика в сознание ногами . Я немного за странного гостя заступился — Нельзя бить полковников . Дрозд удивился , и поинтересовался с чего я решил , что он полковник ? Говорю – На погонах две звезды ! Народ заржал – это прапор обыкновенный . А папаха — спросил я ? Папаха действительно полковничая .

Бить мужика перестали однако , и тётя Валя унесла его к себе в подсобку . Самое смешное , что поезд как раз от Гомеля и отходил . На утро выяснилось , что прапор уже доехал куда надо . Но после возлияния в вокзальном буфете решил , что ещё только собирается ехать в Гомель , а наш поезд ехал как раз туда , откуда он в свой поход стартовал .

В Кишеневе был большой отсев , только с нашего вагона человек 10 самолётом улетели в Питер . Самые сильные выдержали всё до конца . Когда до Питера оставалось минут 15 , собралась компания крепких ребят бить халдеев из ресторана . Уж и не знаю , чем они им так насолили . Когда поезд остановился возвращались очень весёлые , наверное халдеи откупились водкой

 

Наш вагон почти в полном составе :

 

Александр Гремлин

Турист :
5 (100%) 6 голосs

Автор публикации

не в сети 14 часов

Alex

0
Комментарии: 19Публикации: 177Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Вход без регистрации :