Пионерский компот :

Ушёл на дембель я в конце ноября . Сразу после нового года устроился на работу временно . Жаль было два загубленных в армии лета , планировал компенсировать все потери летом которое ждало впереди . Знакомые пригласили меня поработать на сезон в Пионерском лагере помощником воспитателя , что бы непрерывный стаж не терять . Без особого энтузиазма я согласился .

Никогда сам я в пионерских лагерях не был , все детские года отдыхал по дачам . Представление о пионерских лагерях было самое стандартное — слежка за каждым шагом со стороны вожатых , глобальная идеологическая тирания . Пионерский лагерь назывался ,, Фрегат ,, . Располагался он на Корельском перешёйке возле посёлка Семизерье . Мои предположения совершенно не оправдались .

Меня поставили на 2 ой отряд , это уже ребята были большие , в среднем по 12 лет , и надзор за собой не допускали в принципе . Собирались дружно вместе только к обеду , перед обедом была и общая перекличка на линейке .

Кормили на убой , неограниченно . Собственно за отрядом и следить не надо было , сильно за рамки правил не выходили .

Было рядом с территорией лагеря озеро – Блюдце , где водились невиданные полчища раков . Раков ловили руками . Приходилось пионеров периодически с него гонять . Озеро было ненормальное во всех отношениях , ровный круг диаметром метров 200 ти , запредельно глубокое по центру , знатоки утверждали что под 100 метров глубиной . Трава на нём не росла , вода была ледяная всегда . Говорили , что учёные и разные любители каждое лето приезжали его исследовать , но о его происхождении ничего определённого сказать не могли .

Сам лагерь стоял на горе , с двух сторон были ещё озёра , но те шикарные , широкие , у берегов не глубокие и тёплые . С четвёртой стороны был гигантский карьер , несколько километров ровной песчаной пустыни с крутыми высокими обрывами по окружности . Жара на дне стояла как в Сахаре . Спускались туда с пионерами смотреть ящериц и змей , их там водилось больше чем в Сахаре настоящей .

Там же иногда под вечер разводили гигантские костры , и пели под гитару бардовские песни . Отмечали праздник проводов Белых ночей . Начальство всем разрешало в ночь проводов Белых ночей не спать .

Жили все отряды в коттеджах , была и горячая и холодная вода , вообще все условия которые могли потребоваться . Целый день играл магнитофон . Сами себе ребята придумывали развлечения .

После отбоя в лагере начиналась другая жизнь – вожатская . Пили безбожно и гуляли до самого утра , ВСЕ ! Слабый пол не нуждался в уговорах . Однако никогда новая ночь не повторяла предыдущую , всегда придумывали новое оформление .

Коллектив был молодой , чрезвычайно активный , воображение имел неисчерпаемое . Как пример , правда не из ночной жизни , а из дневной , время тихого часа то же принадлежало нам .

Отмечали день рождение одной сотрудницы , уж не помню кем она в лагере числилась . Долго думали как сделать что бы ей день рождение запомнилось на всю жизнь . Решили справлять днюху на воде .

Метрах за десять от берега на озере , где глубина уже была выше среднего роста , заякорили на плаву теннисный стол . Он был тяжёлый , и волны иногда через него перекатывались . Замучились его накрывать .

На берегу запустили музыку , все разделись насколько позволяло воспитание и поплыли к столу . Держаться за стол было невозможно , он сразу начинал погружаться , и существовала опасность утопить всю закуску .

Удерживаться на плаву со стаканом в руке было сложно , поэтому после каждого тоста , все дружно шли ко дну . Воды нахлебались немало , но и весело было по настоящему .

Помощник директора лагеря , неизвестно по какой части , совсем затравил нас анекдотами . Юморист был отмороженный , собственно и идея с теннисным столом родилась в его голове .

Когда уже закосел больше чем надо , стал нырять под столом и хватать женщин за ноги . Визг стоял на всё Семизерье .

Почему то мы думали что на воде пьянеть совсем не будем , оказалось всё наоборот , наверное энергии слишком много теряли . Через час где то когда выдохлись совсем , не могли никак вытащить стол на берег . Как то начали все теряться .

Мы с физруком возвращались в лагерь последними , смотрим из травы у самого берега торчат чьи то ноги . Подошли ближе , вожатый 4 го отряда спит , лицо наполовину в воде . У нас и сердца остановились , думали утоп , потянули за ногу – сопротивляется .

Привели в чувство потащили за собой . Какая в такой обстановке могла существовать идеология ? Песни под гитару то же пели романтические , совсем не пионерские .

Сами Пионеры то же умели отрываться неслабо , только хорошо конспирировались . Да и по ночам уходили в ,, самоволки ,, , у некоторых рецидивистов по утрам был вид не лучше нашего . Девчата удивляли интеллектом , на КВН придумывали песни , совсем не детские , стихи сочиняли юморные , с чудесной рифмой и умные . С дисциплиной у них всё было нормально , потому что каждый день ,, влюблялись ,, в ребят из 1го отряда , и своей назойливостью сносили у них крыши .

За два месяца , что я в лагере работал , не одного ЧП не с кем не случилось , хотя жизнь была на износ , сами себе создавали экстремальные условия . Когда по телевизору иногда вспоминают Советских Пионеров , изображают их какими то закомплексованными кретинами , а ведь на самом деле никто им не мешал мечтать и радоваться жизни . Наши песни у Костра :


Александр Гремлин

Пионерский компот :
5 (100%) 7 голосs

Автор публикации

не в сети 14 часов

Alex

0
Комментарии: 19Публикации: 177Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Вход без регистрации :