Лужские родники :

Леса вдоль реки Луга в то время были шикарнейшими , по высокому берегу воспринимались как парки . И всего там было навалом и грибов и лесных ягод . В лагере ,, Зелёный Огонёк ,, мы работали не только на монтаже открытого бассейна на территории , но и восстанавливали детские купальни на реке . Каждый год в половодье их корёжило незнамо как , бывало отрывало и уносило течением . По дороге от общежития до купален , которая всё время шла вниз под уклон , почти у реки был родник . У родника мы собирались по вечерам после роботы , жгли костры и отдыхали .

Вода в роднике содержала немыслимое количество серебра , рядом с истоком , осока пока выростала успевала покрыться тончайшим серебряным налётом . По утрам можно было видеть фантастическое зрелище , солнечные лучи играли в траве многократно отражаясь от листьев , казалось , что листья покрыты инеем , постоянно возникали радужные сияния . Вода была на вкус удивительная , не портилась никогда , все местные для питья брали воду только из источника . Специально чудесных свойств мы не искали , но не трудно было заметить , что комары ,от которых тут воздух гудел , непосредственно у родника не летали . Грибы из благородного сословия , красные , белые , подберёзовики вообще не росли . Черника была мелкая и на вид болезненная .

Чай на этой воде никогда не мутнел , цветность сильно поглощалась , и всегда сохранялась приятная прозрачность . Рядом с родником из земли торчали полусгнившие колья с остатками колючей проволоки . Метрах в 10 ти остатки сторожевой вышки , в кинофильмах с таких вышек охранники наблюдают за порядком . Местные приходили за водой с тележками и бидонами , набирали литров по 50 зараз . Как то у одного мы спросили , откуда здесь взялась колючая проволока ? Он рассказал , что как только немцы заняли Мерёво , сразу родник окружили забором и поставили часового , местным запретили к роднику да же близко приближаться . По утрам каждый день приезжали машины с большими бочками , наполняли их под завязку , и увозили на станцию в Лугу . Дальше отправляли не куда – нибудь , а прямо в Берлин . Как они там в Германии использовали Лужскую серебряную , можно только гадать .

Интересно было узнать о родниках побольше . Таких наподобие нашего недалеко от города Луги было несколько десятков , почти все они до революции , принадлежали Православной Церкви , и то же не с каждого можно было брать воду за просто так . Вся вода которая шла в Питере как ,, Святая ,, , добывалась здесь . Целебные свойства местных источников знали с древнейших времён , и всегда до Советской власти , у них был хозяин . История города Луги начинается с 1777 года , тогда здесь затеяли строительство по указу Императрицы Екатерины Второй . Совсем мало кто знает , что причиной строительства города был то же родник . Я видел тот родник в 85 м , он находился в низине между городской больницей , и каким то грязнющем предприятием . Исток был выложен маленькими гранитными блоками , по типу грота . Заметно было , что когда то за ним хорошо следили . А в то время когда я его посетил , ручей напоминал сточную канаву . А ведь Императорская фамилия в течении ста с лишнем лет , то же для питья употребляла исключительно Лужскую серебряную ,, настойку ,, . Интересно привели ли там всё в порядок в наши дни ?

Думаю , что часть источников в 90 е успела приватизировать Церковь . До революции существовала специальная служба по доставки местной ,, святой ,, водицы , во все уголки Великой Империи . Сейчас наверное удобней набрать воду из крана и засыпать в неё какой — нибудь ,, волшебный ,, порошок .

Здесь у родника со мной то же произошло маленькое чудо . В выходной сидели мы у костра , пили плодовоягодное местного разлива , было нас человек восемь . Сидели тихо , каждый думал о своём . Была середина мая , всё вокруг настраивало на лирический лад . Сняли сапоги , что бы ноги отдыхали , здесь мы все ходили в керзачах . Я смотрел на небо . Странное чувство накатилось как то медленно , будто весь мир остановился . Одна нога моя поехала вперёд и вытянулась во всю длину . Спустя пару секунд я перевёл взгляд на неё . Ступня лежала на углях . Угли были красные . Я почему то не удивился , и не испугался . Было удивительно . Поворошил ногой костёр , вопреки всем законам физики жара не чувствовал . Все мужики видели в костре мою ногу , и не обращали на неё внимание . Сколько такое продолжалось не могу сказать . Не меньше чем пол минуты . Медленно я убрал ногу из костра . И тут же мир ожил . Уже сознательно хотел повторить такой опыт . Жар от углей был такой сильный , что желание сразу пропало .

Александр Гремлин

Лужские родники :
5 (100%) 4 голосs

Автор публикации

не в сети 14 часов

Alex

0
Комментарии: 19Публикации: 177Регистрация: 09-12-2016

Добавить комментарий

Вход без регистрации :